今日の緑丘

吉 瀬   献 策

2017年度校長室から >> 記事詳細

2017/08/21

「先に生まれただけの僕」

| by 学校長
 随分と更新に間が空いてしまいました。
 北の国の短い夏は、愛おしむ間もなくあっという間に行き過ぎていきます。この間、校内強歩大会や学校祭、夏休み中の「伊達武者祭り」の山車行列参加と学校行事等も目白押しでしたが、生徒諸君や保護者、地域住民の方々と手を携え大過なく終えることができました。生徒諸君にあっては、この数ヶ月での成長を顕著に認めることができます。学校行事を通して得たこと、夏休み中の講習、部活動では合宿や遠征、大会出場を通して表情も変わってきました。とりわけ、3年生は、夏休み中も、進路実現に向けて講習に臨んだり予備校に通ったり、願書の下書きや作文練習に真剣な表情で取り組む姿が認められ、普段はあまり見かけない大人の顔になっていました。
 さて、私事ですが、卒業40年振りの中学の同窓会に出席しました。現在の帰省先は、高校からの生活の場であり、生まれてから16年間この地で過ごしました。小学校や中学校の木造校舎はとっくの昔に建てかわり町並みもすっかり変わっていましたが、短時間の滞在に感傷に浸る間もなく級友との再会でした。旧交を温めた内容については割愛しますが、別れ際に皆に投げかけたかった言葉は、「お互い、ここまでよく生きてきたよな。もうひと頑張りしようぜ」でした。また、次回会おうと言うのは、還暦過ぎて孫自慢の話をする面々の顔を想うにつけためらわれました。
 会の当初、亡くなったひとたちの名前が読み上げられ、20数名が先立っていることを知りました。卒業生の比率では1割近くです。多いのかどうかはさておき、思い出のある人物も含まれており、少なからずショックを覚えました。自分の中では、中学のあの時のままで時間は静止していて、臨終を迎えた時の様子は見当もつきません。それなりによく生きたのか未練だらけだったのか、自分が死んでしまったことの認識もなく突然そのときを迎えたのか・・そんなことに考えを巡らしながら改めて眼前の級友たちの時を経た顔を見やったとき、生徒諸君のことを想起したのでした。
 夏休み明けの全校集会では、命を大切にすることを生徒諸君に話しました。大概のことは、時間を味方につけていけばなんとかなります。命あってのものだねと言いますが、自分のように、こうして、お互いのその後の人生を確認できるのもそうだからです。少なくとも、この日本においては、ひとの生き死にに関わる相談については、誰もが耳を傾け寄り添い手をさしのべてくれるはずです。一時の感情に押し潰されることなく、時に、かわしたり逃げ出したりしながら日々命を継いでいってほしいと思います。
 友人が書いた10月に放送予定のドラマのタイトルは、「先に生まれただけの僕」です。30半ばの若い校長先生を主人公とするドラマですが、先生って、そう言えば、生徒より先に生まれただけだよなと、改めてこのタイトルに感心するにつけ、これだけは確かな先を生きる者からの若者へのメッセージです。

学校通信

緑丘トピックスロゴ

教育課程研究指定校事業(地理歴史)

本校は平成28・29年度文部科学省国立教育
政策研究所「教育課程研究指定校事業(高等
学校・地理歴史科)」の研究指定校です。
※無断での転用・転載、データ等の使用を固く
禁じます。
【平成29年度の取組】
◆実施計画書(継続)
◆年間指導計画
 ・「世界史A」単元構成モデル
 ・「日本史A」単元構成モデル
 ※適宜修正・変更しながら実践しています
◆地理歴史科・学習授業アンケート
  前期(6月)実施分
◆研究協議会(9月12日実施)より
 ・実施要領
 ・研究授業「世界史A」
  → ・学習指導案  ・単元の指導評価計画
 ・研究授業「日本史A」
  → ・学習指導案  ・単元の指導評価計画
 ・提言資料
【平成28年度の取組】
◆実施計画書(新規)
◆地理歴史科・学習授業アンケート
  前期(6月)実施分
  後期(12月)実施分
◆研究協議会(7月15日実施)より
 ・実施要領
 ・研究授業「世界史A」
 ・研究授業「日本史A」
 ・提言資料
◆「縄文遺跡体験学習」(10月17日)より
 ・実施要領
 ・事前講義「世界の中の縄文文化」
  伊達市噴火湾文化研究所 青野友哉 氏
 ・現地学習のようす~史跡北黄金貝塚~
◆「H28教科実践講座」(11月25日)より
 ・研究授業「世界史A」学習指導案
 ・実践紹介資料
 ・パワーポイント資料
◆研究協議会(東京)
 ・発表資料
◆中間報告書(PDF)

入学者選抜

平成30年度入学者選抜については、以下のリンクをクリックして下さい。

平成30年度入学者選抜学校裁量等.pdf

平成29年度全国大会出場

<陸上部 全国大会出場>
 3年 渡辺 希莉