1月31日(水) 生活習慣病予防減塩スキルアップ事業講座を行いました
31日放課後、本校調理教室において「生活習慣病予防減塩スキルアップ事業講座」を実施しました。この講座
は春から新生活をスタートさせる3年生や栄養系・調理系への進学を希望する2年生の希望者を対象に、食べる
ことの大切さや栄養管理について学習させようと、伊達市食生活改善協会の協力により行われました。当日は協
会の方をはじめ、保健センターの管理栄養士の方などが講師として来校し、調理実習を含む栄養指導を実践して
いただきました。生徒たちの手で完成したキーマカレーとサラダは、減塩の「やさしい味」。生徒たちは「コンビニば
かりだと栄養バランスが心配」「朝食もしっかりとらなければ」と改めて食生活の大切さを自覚していました。ご多忙
のなかご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。